250

Эозинофильный Эзофагит. ЭУС и манометрия высокого разрешения для оценки динамики и результатов лечения.Продолжаем изучать…

Майя Кирильцева, 26 августа 2020
манометрияматериалы для врачейэндосонографияэозинофильный эзофагит

Эозинофильный Эзофагит (ЭОЭ) — хроническое воспалительное заболевание пищевода, характеризующееся симптомами пищеводной дисфункции в том числе дисфагией и преимущественно эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки органа.

В последние годы отмечается стабильно высокий интерес исследователей и практикующих врачей к проблеме. Многочисленные публикации посвящены как поиску причин и механизмам развития заболевания, так и способам диагностики и лечения.

Накопленный мировой опыт позволяет утверждать, что это хроническое заболевание с периодами обострений и ремиссиями. На сегодняшний день главным критерием стабильной ремиссии заболевания на фоне той или иной терапии является гистологически подтвержденное снижение количества эозинофилов в слизистой оболочке пищевода.

Учитывая инвазивность, высокую стоимость методик, необходимость регулярных повторных исследований многие исследователи озабочены поиском альтернативных способов контроля динамики, достоверно коррелирующими с гистологическим референсом. А также с надеждой, что эти способы и методики смогут помочь в первичном выявлении пациентов с «мягким» течением заболевания, чьи симптомы годами маскируются чаще всего в ГЭРБ.

ЭУС и манометрия высокого разрешения давно прочно утвердились как высокоточные методы диагностики заболеваний пищевода и успешно развиваются в экспертных центрах.

Ранее проведенные ЭУС исследования показали, что стенка пищевода у пациентов с ЭОЭ значительно толще чем у здоровых людей. Что касается манометрической картины, то специфичных или последовательных изменений на сегодняшний день не выявлено. У пациентов с ЭОЭ встречается как нормальная манометрическая картина, так и «большие» и «малые» расстройства моторики пищевода (согласно Чикагской классификации).

Также в нескольких работах было показано, что частота и выраженность субъективной симптоматики положительно коррелирует с тяжестью изменений слизистой оболочки пищевода при ЭОЭ.


Хотим предложить Вашему вниманию статью японских коллег Koichi Muroi и др., опубликованную в мае 2020г. В работе изучалась корреляция жалоб пациентов с ЭОЭ с утолщением стенки пищевода и манометрической характеристикой силы сокращения (показатель DCI) 35 пациентов с ЭОЭ,соответственно наличию жалоб, были разделены на 2 группы: «симптомные»(20) и «бессимптомные»(15).

Жалобы оценивались с использованием опросника Gastrointestinal Symptom Rating Scale (GSRS) questionnaire. Всем пациентам было проведено ЭУС исследование и манометрия высокого разрешения. У всех включенных в исследование пациентов была нормальная манометрическая картина.


Группе «симптомных» пациентов было назначено лечение ИПП, «бессимптомным» нет. Через 6 месяцев все пациенты снова прошли контрольное обследование. Повторно оценены жалобы с помощью опросника GSRS, проведены ЭУС, манометрия высокого разрешения, ВЭГДС, гистологическое исследование 6 биоптатов из пищевода.


Результаты:
1. ЭУС картина показала значительно большее утолщение стенки пищевода, оцененное на 5 и 10 см от пищеводно-желудочного перехода, у «симптомных» пациентов по сравнению с «бессимптомными»

2. Сравнивая результаты манометрии высокого разрешения 2-х групп, обнаружено достоверно более высокое значение показателя DCI (основной интегративный показатель, отражающий силу сокращения в пищеводе) в группе «симптомных» пациентов. DCI (median) иDCI(max)3294.6 mmHg-cm-s против 1579.3 mmHg-cm-s, P< 0.001; и 4917.8 mmHg-cm-s против 2596.2 mmHg-cm-s, P<0.001соответственно) По другим манометрическим параметрам разницы между группами не выявлено.

3.До начала лечения достоверно подтверждена положительная корреляция между толщиной стенки пищевода и значением DCI. Соответственно, чем толще была стенка пищевода, тем больше было значениеDCI (median).

4. После лечения, у пациентов с гистологическим улучшением отмечено достоверное уменьшение толщины стенки пищевода и снижение DCI (median) (силы сокращения пищевода)

5. Уменьшение толщины стенки пищевода и снижение DCI (median) (силы сокращения пищевода) достоверно коррелировали с уменьшением субъективной симптоматики. Таким образом коллеги показали новую возможность косвенной оценки динамики состояния слизистой оболочки пищевода в том числе используя данные ЭУС и манометрии высокого разрешения.

Большеинформациивстатье«Subjective Symptoms in Patients with Eosinophilic Esophagitis AreRelated to Esophageal Wall Thickness and Esophageal Body Pressure»

Ещё статьи по теме

Комментарии

Ваш комментарий

x