431

Этиология рака пищевода

Дворецкий Сергей, 21 апреля 2020
материалы для врачейракСтатьи

В этиологии заболевания большое значение придаётся постоянному химическому, механическому или термическому раздражению слизистой оболочки пищевода, вызывающему эзофагит с последующим развитием диспластических процессов.

Любой фактор, приводящий к хроническому раздражению и воспалению слизистой оболочки стенки пищевода, повышает риск развития РП (рака пищевода). Так, основными причинами, вызывающими плоскоклеточный РП являются употребление алкоголя и табакокурение.

Относительный риск развития РП у курящих и употребляющих алкоголь людей в 3,3 раза больше, по сравнению с не имеющими этих привычек людей.

Национальные особенности питания, связанные с употреблением горячих напитков, грубой пищи, также являются факторами риска в возникновении плоскоклеточного РП (Чиссов В.И., 2008).

Развитие плоскоклеточного РП связано с низким уровнем социально-экономического статуса пациентов в развивающихся странах.

Основным фактором риска развития аденокарциномы пищевода является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Распространенность ГЭРБ среди взрослого трудоспособного населения достигает 50%.

При наличии желудочно-пищеводного рефлюкса, который приводит к постоянному раздражению и повреждению слизистой оболочки пищевода, относительный риск развития аденокарциномы пищевода увеличивается в 5-7 раз.

Одним из серьезных осложнений ГЭРБ, возникающим в 5-10% случаев, является пищевод Барретта – цилиндроклеточная метаплазия слизистой оболочки пищевода. В настоящее время пищевод Барретта – общепризнанное предраковое заболевание, на его фоне риск развития аденокарциномы нижней трети пищевода возрастает в 50-100 раз. Однако только в 4-10% случаев пищевод Баррета прогрессирует в сторону дисплазии и аденокарциномы.

По мнению М.И. Давыдова (2007) пищевод Барретта можно считать «клинической моделью индуцированного канцерогенеза».

В США аденокарцинома на фоне пищевода Барретта характеризуется самыми быстрыми темпами прироста по сравнению с другими злокачественными новообразованиями, и за последние 10 лет частота ее возникновения увеличилась на 100%.

Другим фактором риска, способствующим развитию аденокарциномы пищевода, является ожирение. Метаболиты нарушений в углеводном и жировом обмене способствуют поддержанию хронического воспаления в слизистой пищевода с развитием в последующем диспластических изменений. Также ожирение способствует развитию ГЭРБ на фоне повышения внутрибрюшного давления (Леванович В.В., 2011).

Факторами риска, способным вызывать РП являются доброкачественные заболевания пищевода, такие как ахалазия кардии, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, дивертикулы пищевода, лейкоплакия, атрофический эзофагит, состояние после химического ожога пищевода.

Наследственное заболевание тилоз, синдром Пламмера-Винсона, а также наличие в анамнезе радиационного облучения органов грудной клетки являются факторами риска возникновения РП (Чиссов В.М., 2008).

Ещё статьи по теме

Комментарии

Ваш комментарий

x