279

Каковы риски развития ГЭРБ после ПОЭМ у пациентов с морбидным ожирением?

Лейсан Давлетбаева, 10 августа 2020
pH-импедансометрияГЭРБдисфагияматериалы для врачей

Пациент с ожирением и ахалазией кардии… Казалось бы, что эти два заболевания не могут развиться одновременно у одного и того же пациента.

Однако, наши коллеги из Америки и Европы, провели эндоскопическую пероральную миотомию (ПОЭМ) 10 пациентам (результат трех исследовательских центров) с ожирением после гастрошунтирования по Ру.

Небольшую выборку коллеги объяснили тем, что развитие ахалазии кардии довольно таки редко встречается у пациентов с диагнозом ожирение, да еще и после определенного типа бариатрической операции. Коллеги намеренно подобрали такую категорию пациентов, их интересовали результаты ПОЭМ после гастрошунтирования по Ру, поскольку такие пациенты априори имеют высокий риск развития ГЭРБ.

В 100% случаев диагноз ахалазии кардии был подтвержден. По данным манометрии пищевода выявлено: у 50% — ахалазия кардии I манометрического типа согласно Чикагской классификации, у 40% — II манометрического типа, у 10% — III манометрического типа. Средний балл по шкале ECKARDT составил 6,5.

Так же из анамнеза известно, что у одного пациента была выполнена операция Геллера, но без положительного эффекта. У двух пациентов были безуспешные попытки балонной дилятации, еще у одного – неэффективного применения ботулотоксина.

Средний вес на момент ПОЭМ составлял примерно 95кг.

Всем пациентам была выполнена ПОЭМ: в 70% — по передней стенке, 30% — по задней стенке.

Все 10 пациентов в послеоперационном периоде отметили положительную динамику. Средний балл по шкале ECKARDT=1. Контрольная манометрия пищевода и рН-метрия были выполнены в 60% случаев. По данным манометрии суммарное давление расслабления нижнего пищеводного сфинктера (IRP) в среднем от 28,12мм.рт.ст. снизилось до 11,58 мм.рт.ст.
По данным рН-метрии показатель Demeester в среднем составил 4,22.

В итоге, авторы пришли к выводу, что ПОЭМ является безопасным методом лечения для пациентов с ахалазией после гастрошунтирования по Ру. Так же они отметили, что необходимо продолжать мониторировать таких пациентов для оценки отдаленных результатов.

Коллеги, бывали ли у Вас на приеме пациенты с дисфагией на уровне пищевода после бариатрических операций? Пишите комментарии.

1. Sanaei O, et al. Peroral endoscopic myotomy for the treatment of achalasia patients with Roux-en-Y gastric bypass anatomy //Endoscopy,2019
Apr; 51 (4): 342-345

Ещё статьи по теме

Комментарии

Ваш комментарий

x