165

Мастер-класс в Ереване.

Александр Смирнов, 30 марта 2020
Видеоматериал для пациентовматериалы для врачейНовости

Месяц назад мне удалось побывать в столице Армении, городе Ереване. Сразу скажу, что в этот раз насладиться красотами этой замечательно страны не удалось, так как график поездок был очень плотный и общее время пребывания ограничивалось одними сутками.

Основным направлением нашего мастер-класса должна была стать тема современного оперативного лечения ахалазии кардии, и мои коллеги из Еревана подошли к вопросу очень серьезно — подготовили 6 больных. Оперировать пришлось всех в один день.

Итак, в 8 утра уже был сделан инициирующий разрез слизистой оболочки у первой больной, которая в течении многих лет болела ахалазией. По данным анамнеза, рентгеноскопии, ЭГДС нами была заподозрена спастическая форма(ахалазия III типа), что потребовало выполнения протяженной миотомии от верхней трети пищевода.

Здесь хочется сделать короткое дополнение о важности манометрии высокого разрешения для диагностики и дифференциальной диагностики ахалазии пищевода – при наличии опытного специалиста функциональной диагностики в считанные минуты определяется «паттерн» пищевода, что позволяет четко разграничить типы заболевания, исключить спастические формы заболевания и не делать дополнительную работу, выполняя более протяженное рассечение мышечного слоя.

Кроме того, у больной была крайне выраженная сосудистая сеть в подслизистом слое, что требовало частого использования коагуляционных щипцов для профилактики кровотечения. Все закончилось успешно и через 65 минут пациентка была снята с операционного стола и переведена в палату хирургического отделения.

У следующей пациентки также была заподозрена спастическая форма ахалазии с протяженным спазмом пищевода(до 5 см) в дистальном отделе, что подразумевало выполнение продленной миотомии, протяженность которой составила 28 см.

Данные предоперационного обследования следующей больной не наводили на мысль о спастических нарушениях моторики пищевода, однако при выполнении интраоперационной эзофагоскопии были обнаружены кольцевидные спазмированные участки в в/3 пищевода, которые были проходимы для аппарата со значительным усилием.

В тот день мы прооперировали всех 6 больных и закончили работу в 22-00. Послеоперационный период у всех больных прошел гладко.

Источник: https://yerkirmedia.am/hy/article/2020/02/29/1014/

Ещё статьи по теме

Комментарии

Ваш комментарий

x