1 016

NBI в диагностике эозинофильного эзофагита

Кирилл Семенихин, 24 июня 2018
материалы для врачейСтатьиэзофагит

Tamaki Ichiya с коллегами посвятили свое исследование вопросу быстрой, малоинвазивной и легкодоступной методике диагностики эозинофильного  (ЕоЕ) и лимфоцитарного (LyE) эзофагитов. Результаты исследования были опубликованы в 2х статьях, первая из которых была представлена научному сообществу в 2013 году, а дополнение и последние результаты исследования в 2017.

К эндоскопическим признакам ЕоЕ, которые применялись для изначального отбора пациентов в исследование, относили: сосудистый паттерн, кольца, экссудат, вертикальные борозды, стриктуры.

Критериями отбора пациентов для исследования являлись: дисфагия, дискомфорт при приеме пищи, отсутствие установленного диагноза ЕоЕ или LyE, рака пищевода, варикозно расширенных вен пищевода, предшествующих операций на пищеводе.

Изображения А-D – изменения при ЕоЕ при осмотре в режиме NBI

Каждому отобранному пациенту три эндоскописта проводили видеоэзофагогастродуоденоскопию на аппаратах (GIF-Q160Z или GIF HQ190, Olympus, Токио, Япония) с обязательным осмотром в режиме NBI и забором биопсий в проксимальном, среднем и дистальном отделах пищевода, а также в антральном отделе желудка для исключения эозинофильного гастроэнтерита. Все морфологические исследования были проведены одним морфологом, а критерием постановки диагнозе ЕоЕ считалось обнаружение >15 эозинофилов в высокомощном поле.

При обнаружении в режиме NBI бежевого цвета слизистой оболочки (в отличии от нормальной светло-зеленой), увеличенных и точечных перегруженных IPCL, а также отсутствия (невидимость) подслизистых сосудов можно поставить предварительный догистологический диагноз  ЕоЕ или LyE.

А — ЕоЕ    В — LyE   С — норма

По результатам исследования были опубликованы выводы:

Ещё статьи по теме

Комментарии

Ваш комментарий

x