545

Определение «правильной» позиции рН-импедансометрического зонда

Лейсан Давлетбаева, 26 января 2021
pH-импедансометрияГЭРБЛейсан Давлетбаеваматериалы для врачей

Одним из ключевых моментов в проведении рН-импедансометрии является «правильная» установка зонда, при котором достигается определенная позиция как рН- так и импеданс-датчиков. Для выявления гастроэзофагеального рефлюкса важно расположить пищеводный рН-датчик на 5см выше НПС (нижнего пищеводного сфинктера).

Существуют несколько общепринятых методов контроля «правильной» позиции рН-импедансометрического зонда:

1) «Золотым стандартом» признано выполнение манометрии пищевода высокого разрешения перед проведением суточной рН-импедансометрии. Во время манометрии пищевода исследователем определяется на каком расстоянии от крыла носа находится нижний пищеводный сфинктер, далее эти данные используются во время установки рН-импедансометрического зонда.

2) Зонд устанавливается как можно глубже, а затем постепенно извлекается на 1 см. При этом исследователь следит за показателями рН. Как только кислые значения рН меняются на щелочные, зонд извлекается еще на 5 см и фиксируется в таком положении, так как пищеводный рН-датчик должен располагаться на 5 см выше НПС. Данной методикой можно пользоваться при отсутствии манометра. Метод не рекомендован при проведении исследования на фоне приема ИПП (ингибиторов протонной помпы), ввиду защелачивания среды желудка.

3) Так же существуют рН-импедансометрические зонды с одним датчиком давления. Если при глубоком вдохе датчик показывает повышение давления, то он находится в желудке. При нахождении датчика в пищеводе, давление будет снижаться при вдохе. При наличии ГПОД (грыж пищеводного отверстия диафрагмы) могут возникнуть технические сложности.

4) Так же можно при проведении ВЭГДС (видеоэзофагогастродуоденоскопии) определить на каком расстоянии от резцов находится НПС. Затем к этой цифре прибавляется 5-7см, поскольку рН-импедансометрический зонд устанавливается трансназально.
А так можно установить зонд под контролем ВЭГДС.

5) Самым точным методом является Rg-контроль. Однако по разным причинам применяется не очень часто.

Наши коллеги Aurelio Mauro, Maria описали еще один способ контроля «правильной» позиции зонда.

100 пациентам разными исследователями выполнялась манометрия пищевода высокого разрешения и суточная рН-импедансометрия. В исследование не входили пациенты с ахалазией, пищеводом Барретта, предшествующими операциями на пищеводе и желудке, а так же со значениями MNBI менее 500 Ом.


Во время манометрии исследователь определял расстояние от крыла носа до НПС.

А во время суточной рН-импедансометрии исследователь ориентировался на повышение импеданс-сигнала на 50% от исходного уровня. Первоначально зонд заводился как можно глубже и измерялся импеданс-сигнал желудка (исходный уровень импенданс-сигнала). По мере постепенного извлечения зонда исследователь отмечал повышение импеданс-сигнала. Это означало, что импеданс-датчик располагается уже в пищеводе. После этого необходимо извлечь зонд еще на 6см и зафиксировать в таком положении.

Авторы утверждают, что этот метод определения позиции зонда не уступает определению НПС по данным манометрии высокого разрешения.

Данным методом можно пользоваться вне зависимости проведения исследования на фоне приема или отмены ИПП. А так же при отсутствии возможности использовать другие методы контроля позиции зонда.

1. Mauro, A., Franchina, M., Consonni, D., & Penagini, R. (2019 Jun 17). Lower oesophageal sphincter identification for gastro-oesophageal reflux monitoring: The step-up method revisited with use of basal impedance. United European Gastroenterology Journal

Ещё статьи по теме

Комментарии

Ваш комментарий

x