448

Работа в условиях пандемии.

Александр Смирнов, 08 июня 2020
материалы для врачейматериалы для пациентовСтатьи

Мы продолжаем работать в условиях пандемии. Думаю, для большинства врачей это не будет новостью – все вы так или иначе продолжаете свою практику.

Хочется отметить, что в это непростое время работа эндоскопической службы несет в себе значительные риски для сотрудников.

Мы не просто имеем дело с пациентами, которые потенциально могут быть носителями коронавируса, как это происходит у врачей других специальностей; мы вынуждены инсуффлировать поток воздуха или углекислого газа в пациента, что неминуемо приводит к выдыханию и срыгиванию им части введенного газа с образованием аэрозоля(мелких частиц жидкости или твердого вещества, которые взвешены в воздухе в форме газа).

И если исследуемый выделяет вирус, то мы неминуемо получаем его в форме описанного выше аэрозоля в помещениях эндоскопического отделения, операционных.

Учитывая, что иногда выполненное тестирование на Covid-19 запаздывает, т.е. тест отрицательный, а вирус уже находится в организме, мы в отделении эндоскопии строим работу из предположения, что любой из обследуемых нами может оказаться вирусоносителем; что может с большой долей вероятности привести к инфицированию всех участников эндоскопической процедуры.

Для минимизирования возможности инфицирования сотрудников нашей службы мы реализовали несколько решений: во-первых, минимизировали количество сотрудников, контактирующих с пациентами, ограничив их круг врачом-эндоскопистом и медицинской сестрой, а во многих ситуациях эндоскопическая сестра также не присутствует непосредственно во время процедуры, во-вторых, исключили из процедуры любых наблюдателей(лечащие врачи, обучающиеся и т.д.), в-третьих, во время каждой процедуры, все присутствующие одеты в СИЗ органов дыхания, зрения и кожных покровов.

По сути все наши сотрудники одеты по стандартам «красной зоны», только еще лучше, потому что мы используем полнолицевые маски, позволяющие находится в среде до 200 предельно допустимых концентраций (далее ПДК), в отличии от полулицевых масок, которые в комбинации даже с герметичными очками позволяют работать лишь при 50 ПДК.

Однако, выбору масок, и особенно важному вопросу подбора правильных фильтрующих элементов, мы посвятим отдельный очерк, а возможно и не один.

Ниже приведены примеры работы наших сотрудников в условиях пандемии.

Ещё статьи по теме

Комментарии

Ваш комментарий

x