Рак пищевода

Рак пищевода – злокачественное новообразование, развивающееся из слизистой оболочки пищевода.

В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями, рак пищевода занимает 6-е место, а среди опухолей ЖКТ – 3-е место (после рака желудка и толстой кишки).

Как правило, злокачественными новообразованиями пищевода страдают пациенты старше 60 лет (около 80%). У мужчин данное заболевание встречается в 3 раза чаще.

 

 

 

Причины развития

К основным провоцирующим факторам развития рака пищевода относят употребление крепкого алкоголя и курение табака. В основном это характерно для нашей многострадальной (и табак и алкоголь), Восточной (причины комбинированные) и Западной Европы (в основном курение).

Особенности питания (употребление слишком горячих напитков и пищи, недостаточное потребление овощей и фруктов) также вносят свой вклад. Для стран средней Азии, например, характерно употребление горячих напитков. А жители севера в свою очередь мало того, что пытаются согреться всеми возможными способами (от алкоголя до очень горячих напитков), но и часто употребляют замороженные продукты и просто грубую пищу.

Хроническое термическое, химическое и механическое раздражение слизистой оболочки пищевода.

Контакт с канцерогенными агентами.

Ряд авторов считают, что папилломавирусная инфекция также является одной их причин развития рака пищевода (к эндемичным регионам относят Китай и Южную Африку).

Хроническое лучевое воздействие.

Чернобыль, Фукусима, Хиросима, Нагасаки, космические и ядерные полигоны (…Хьюстон! У Вас проблемы…). Однако, несмотря на несколько ядерных катастроф, не доказано, что высокая заболеваемость раком пищевода в Японии связана именно с лучевым воздействием. В данном случае никак нельзя упускать из вида факт высокой продолжительности жизни граждан страны восходящего Солнца, а также великолепную подготовку докторов, оснащенность клиник, направленность на тотальную диспансеризацию населения. Да-да-да! Они просто регулярно ходят на гастроскопию!!! РЕГУЛЯРНО! Без принципа «один раз сходил и больше никогда не пойду, ведь ничего не нашли». Не нашли сейчас, могут найти через 2 года, 5 лет, 15-20 и так далее. И, хочу отметить, колоссальное число исследований проводится без внутривенной анестезии (т.е. пациент в сознании, он не спит). Все это приводит к высокой выявляемости рака пищевода на достаточно ранних этапах его развития.

Суммируя все выше сказанное, можно отметить, что основной причиной является частое повреждение слизистой оболочки пищевода.

Как же это происходит?

Нормальное строение стенки пищевода:

Под воздействием различных факторов образуется очаг воспаления:

С течением времени нормальные клетки слизистой пищевода перерождаются, появляется рак, который называется «ранний», т.е. ограниченный только слизистой оболочкой и подслизистым слоем и не имеющий метастазов:

С течением времени опухоль развивается…

Растет…

Прорастает сквозь стенку пищевода. Начинается процесс метастазирования:

Жалобы

Рак пищевода — весьма коварное заболевание. Начинаясь как плоская опухоль небольших размеров и уже являясь злокачественной, длительное время может не вызывать абсолютно никаких жалоб у большинства пациентов.

Основным симптомом, характеризующим местное распространение опухоли в пищеводе, является дисфагия, т.е. нарушение глотания сначала твердой, а затем и жидкой пищи, в конечном итоге приводя к невозможности проглотить даже воду. На фоне дисфагии  отмечается прогрессивное снижение веса. Могут беспокоить боли за грудиной. Для специалистов хотелось бы отметить, что ранняя диагностика рака пищевода затруднена, в связи с тем, что он появляется в глубоких слоях многослойного плоского эпителия – камбиальном слое.

 

 

После своего возникновения он начинает интенсивно расти как в сторону поверхности, так и в сторону мышечного слоя, что обуславливает позднюю диагностику.

О классификациях рака пищевода мы расскажем в следующей публикации.