Влияние алкоголя на риск возникновения рака пищевода. Продолжение.
В продолжении темы о влиянии алкоголя на развитие рака пищевода, хочу коротко осветить содержание статьи группы авторов во главе с N.Pandeya из Австралии.
Суть работы заключалась в изучении особенностей употребления алкоголя среди больных, включенных в национальный раковый регистр с такими диагнозами, как аденокарцинома пищевода, пищеводно-желудочного перехода и плоскоклеточный рак пищевода; результаты сравнивали с сопоставимой по основным параметрам группой здоровых людей.
Авторам удалось выяснить, что частота развития аденокарциномы пищевода и пищеводно-желудочного перехода не увеличивалась с увеличением дозы еженедельно употребляемого алкоголя, чего нельзя было сказать про плоскоклеточный рак пищевода, для которого статистически была определена точка в 170 грамм в неделю, ниже которой не было значимой корреляции с употреблением алкоголя; а вот выше наблюдалась четкая зависимость.
Причем, риск развития рака увеличивался на 3% с увеличением еженедельной дозы на 10 грамм, а при употреблении пива, риск увеличивался на 5% при эквивалентном увеличении дозы алкоголя.
Далее авторы крайне подробно разобрали влияние различных видов алкоголя и их комбинаций на развитие рака пищевода, о чем можно узнать, подробно изучив статью, ссылка на которую приведена в конце заметки.
Какие же мы можем сделать выводы – систематическое употребление алкоголя в объеме более 170 грамм в неделю значительно увеличивает риск развития плоскоклеточного рака пищевода, причем употребление пива даже в большей степени, чем другие виды алкоголя[Pandeya и др., 2009].
Pandeya N. и др. Alcohol Consumption and the Risks of Adenocarcinoma and Squamous Cell Carcinoma of the Esophagus // Gastroenterology. 2009. Т. 136. № 4.