384

Экспертная и неэкспертная оценка Манометрии Высокого Разрешения (МВР)

Майя Кирильцева, 27 апреля 2020
манометрияматериалы для врачейматериалы для пациентовСтатьи

В продолжение темы об опыте специалиста, выполняющего операцию, которую начал Александр Смирнов в материале «О кривой обучения», сегодня хотим рассказать об интересном исследовании, которое было проведено совместно коллегами из нескольких крупных госпиталей США, Нидерландов, Бельгии и Австралии в 2015г.

Одной из задач работы было понять, насколько важен или неважен опыт специалиста, занимающегося Манометрией Высокого Разрешения, для безошибочного проведения манипуляции, расшифровки результата и постановки манометрического диагноза.

(Напомним, что Манометрия Высокого Разрешения это на сегодняшний день самый современный и высокотехнологичный метод изучения моторики желудочно-кишечного тракта. Для изучения моторики пищевода и выявления различных нарушений перистальтики пищевода он признан «Золотым стандартом».)

30 манометрических записей повторно анализировались 11-ю исследователями, из которых шестеро были экспертами (т.е. имели опыт выполнения 200 и более манометрий) и 5 не имели такого опыта. Сначала исследователи должны были правильно определить анатомические ориентиры (верхний, нижний пищеводные сфинктеры и т.д.), далее нужно было расставить многочисленные манометрические метрики, на которых потом выстраивался автоматический анализ системой. И наконец, исследователи самостоятельно ставили манометрический диагноз, независимо от автоматического заключения системы.

В результате статистически достоверно было показано, что все исследователи хорошо понимали анатомические границы, но неэксперты хуже расставляли манометрические метрики, которые система далее использовала для автоматического анализа, соответственно это отражалось на автоматическом заключении. Исследователи без достаточного опыта чаще всего могли правильно отличить картину нормальной перистальтики пищевода от патологической. Но имели сложности в расшифровке патологического манометрического рисунка. Особенно сильно видна была разница в опыте исследователей при установке такого манометрического диагноза как Дистальный Эзофагоспазм (спастическое расстройство моторики пищевода) и разделении между собой типов Ахалазии пищевода.

Возвращаясь от результатов этого исследования к ежедневной практике, надо сказать, что полученные данные чрезвычайно интересны и важны. Например, правильно определенный манометрический тип Ахалазии будет иметь решающее значение в выборе тактики лечения, отразится на технических моментах операции и соответственно на последующем клиническом успехе лечения.

Полученные данные очень актуальны для стран, где Манометрия Высокого Разрешения не является редким исследованием и зачастую проводится врачами широкого профиля на первом (догоспитальном) этапе обследования у пациентов с жалобами на нарушение глотания.

В нашей стране это пока еще довольно редкое исследование, проводится оно только в специализированных центрах, университетах, но в свою очередь это отчасти решает проблему опыта специалиста. Возможность получить значимый опыт в разы увеличивается в крупном многопрофильном учреждении. И конечно это становится особенно важным, когда речь идет о точной диагностике редко встречающихся заболеваниях, таких как Ахалазия пищевода, заболеваемость которой всего 1 человек на 100000 населения в год.

Будьте здоровы.

Ещё статьи по теме

Комментарии

Ваш комментарий

x