432

Как лист Гинко в пищевод попал?

Александр Смирнов, 15 июня 2020
ахалазиядиагностикаСтатьи

Можно иногда отвлечься от тем серьезных и порадоваться за коллег…

Все, кто получил медицинское образование, знают, как наши предшественники любили давать красивые, часто поэтичные названия естественным процессам, происходящим в организме человека. Можно вспомнить «мелену» или «малиновое желе», и многое другое…

Возвращаясь же к теме болезней пищевода хочется вновь обратить ваше внимание на ахалазию кардии, и познакомить вас с публикацией группы авторов, во главе с Yoshimasa Hoshikawa, которые сравнили эндоскопическую картину кардии с листком Гинко. Статья вышла в 2020 году в журнале Esophagus под названием «Possible New Endoscopic Finding in Patients With Achalasia: «Gingko Leaf Sign»».

Сравнивая вид области пищеводно-желудочного перехода здоровых субъектов и пациентов с установленным диагнозом ахалазии кардии, исследователи обращали основное внимание на палисадные сосуды, которые у здоровых пациентов четко прослеживались до дистальных отделов, где прерывались в месте перехода плоскоклеточного эпителия в призматический (фотография слева и выше); напротив, у больных ахалазией, за счет имеющегося спазма, который сопровождается закрытием просвета пищевода в области кардии, концевые участки палисадных сосудов не определялись, теряясь в зоне сужения просвета (фотография справа и ниже).

Вот эта картина сомкнутой кардии с уходящими в глубину палисадными сосудами и навеяла авторам сходство с листком Гинко.

Следует отметить, что в исследование были включены пациенты без существенного расширения пищевода; таким образом, этот симптом может рассматриваться как один из ранних признаков ахалазии и помочь в своевременной диагностике врачам-эндоскопистам.

Прочитав статью, я на какое-то время забыл о ней, но находясь в командировке, гуляя по улице, я увидел на асфальте большое количество зеленых листов, структура которых показалась мне знакомой – смотрите сами.

Ещё статьи по теме