452

О кривой обучения

Александр Смирнов, 16 апреля 2020
ахалазиядисфагияСтатьи

Почему пероральную эндоскопическую миотомию должен делать опытный хирург.

Некоторые специалисты могут вам сказать, что выполнить ПОЭМ это очень просто. Действительно, сделал разрез, затем тоннель, затем миотомию, а потом все это зашил клипсами. Но это в теории. На практике каждый больной уникален и двух одинаковых операций не бывает; и об этом вам скажет любой опытный хирург.

При выполнении миотомии важно не только успешно (со стороны хирурга) закончить операцию, когда нет осложнений в операционной, но и получить хороший непосредственный и отдаленный клинический результат, т.е. избавить пациента навсегда или на очень продолжительное время от нарушений глотания, дать им возможность есть.

От чего же зависит хороший клинический результат? Сегодня постараемся разобрать одну из причин – опыт оперирующего хирурга. Для того, чтобы делать свое дело хорошо, я бы сказал профессионально, нужно обладать во-первых знаниями, во-вторых навыками и наконец в-третьих иметь достаточный опыт, причем этот опыт должен быть не просто одномоментно получен, а должен систематически повторяться. В хирургии это называется термином «поток пациентов». Смысл в том, что чем больше хирург оперирует однотипных операций, тем меньше у него детских проблем – они для него рутина, не составляющая труда; и тем больше у него остается времени, чтобы сосредоточиться на сути операции. Хирург не должен думать только о том, как бы закончить операцию, а должен думать о долгосрочном ее эффекте для пациента, особенно в случае лечения ахалазии, ведь эта болезнь остается с пациентами на всю жизнь.

Один из самых известных в мире хирургов-эндоскопистов из Китая Pinghong Zhou опубликовал статью, где проанализировал опыт лечения 1346 больных ахалазией и сделал выводы о минимальном количестве операций(Пероральных эндоскопических миотомий), необходимом для преодоления так называемой «кривой обучения», во время которой результаты операций хирурга не являются оптимальными. По его данным только после 90-100 выполненных операций уровень осложнений, технических неудач во время операции и клинически неудовлетворительных результатов достигал оптимальных результатов.

Что хотелось бы сказать в конце. Выбирайте своего хирурга с умом, расспросите его в первую очередь о его личном опыте, о том сколько операций, которую он вам предлагает он самостоятельно сделал и какова кривая обучения именно этой методике. Сколько всего таких операций сделано в этой клиники, ведь очень важно не только получить компетенцию, но еще и не растерять ее. Читайте нас и узнаете еще очень много интересного. Будьте здоровы.

Ещё статьи по теме

Комментарии

Ваш комментарий

x