440

Операция «О-РОЕМ»

Александр Смирнов, 31 мая 2020
ахалазиядисфагияматериалы для врачейСтатьи

Недавно, просматривая статьи по теме ахалазии на сайте Pubmed.gov, мне попалась публикация коллег из Китая во главе с Liu Wei; они описывали историю лечение пациентки, которая на протяжении 27 лет страдала дисфагией на фоне ахалазии кардии.

При выполнении контрастной рентгеноскопии была выявлена S-образная деформация тела пищевода, в дополнении к типичным признакам ахалазии(поле «a» на фотографии).

Группа авторов сразу решила выполнить «открытую пероральную эндоскопическую миотомию», название которой на английском звучало – «O-POEM»; а сама операция была выполнена за 25 минут, при протяженности миотомии 8 см.

Этапы операции представлены на полях «с», «d», «e» и «f». Для профилактики осложнений интраоперационно проводилась инфузия антибиотиков, а по окончании вмешательства был установлен назогастральный зонд на двое суток.

Клинически пациентка отмечала значительное уменьшение симптоматики (оценка по шкале Eckardt после операции – 2 балла); эндоскопически и по данным рентгеноскопии (поля «g» и «h») также отмечалась положительная динамика, в виде зияния пищевода в проекции нижнего пищеводного сфинктера и свободной эвакуации контраста из пищевода в желудок.

Свое решение выполнить именно такой вид оперативного вмешательства авторы объяснили тем, что пациентка болела давно и они ожидали выраженные фиброзные изменения в подслизистом слое пищевода, а также сослались на S-образную деформацию пищевода, а так получилось быстрее и не было технических трудностей при формировании тоннеля.

Если у вас есть комментарии по этому поводу — пишите.

Продолжение следует…

Ещё статьи по теме

Комментарии

Ваш комментарий

x