Рак пищевода
Рак пищевода – один из видов злокачественных новообразований, которое развивается из эпителия (слизистой оболочки) пищевода. Среди всех вариантов рака данное поражение находится на 6м месте, а среди опухолей желудочно-кишечного тракта на 3м, уступая раку желудка и толстой кишки.
Рак пищевода в 3 раза чаще бывает у мужчин , а также у пациентов старше 60 лет. Следовательно необходимо прохождение регулярного планового обследования для раннего выявления изменений слизистой оболочки.

Причины развития
К основным провоцирующим факторам развития рака пищевода относят употребление крепкого алкоголя и табакокурение. Также свой вклад вносят:
- Особенности питания (употребление слишком горячих напитков и пищи, недостаточное потребление овощей и фруктов).
- Хроническое лучевое воздействие.
- Хроническое термическое, химическое и механическое раздражение слизистой оболочки пищевода.
Интересный факт: у жителей средней Азии злокачественные новообразования слизистой оболочки пищевода встречаются чаще в связи с частым употреблением горячего чая.

Случайная находка, пациент жаловался на отрыжку и изжогу.
Жалобы
Первой жалобой, как правило, является затруднение при проглатывании твердой пищи — ДИСФАГИЯ, которое со временем нарастает. Потом появляется затруднение при проглатывании мягкой пищи, воды, вплоть до полного нарушения проходимости пищевода. таким образом на фоне дисфагии у пациентов с раком пищевода отмечается прогрессивное снижение веса. Могут беспокоить боли за грудиной. Частыми являются жалобы на срыгивание только что съеденной пищей, запах изо рта.

Жалобы: нарушение прохождения твердой и мягкой пищи, мелена, слабость
Если поверхность опухоли изъязвляется, может появиться примесь крови в рвотных массах, изменение цвета стула (он становится черного цвета — мелена). В связи с кровотечениями пациенты отмечают повышенную утомляемость, слабость, в тяжелых случаях возможны даже потери сознания.

При субъективных ощущениях нарушения прохождения пищи по пищеводу не стоит впадать в панику! Существует большое количество нарушений моторики (сократительной способности) пищевода доброкачественного характера. Более подробно о диагностике, классификации и подходах к лечению мы расскажем в других статьях.