Рак пищевода
Рак пищевода – один из видов злокачественных новообразований, которое развивается из эпителия (слизистой оболочки) пищевода. Среди всех вариантов рака данное поражение находится на 6м месте, а среди опухолей желудочно-кишечного тракта на 3м, уступая раку желудка и толстой кишки.
Рак пищевода в 3 раза чаще бывает у мужчин , а также у пациентов старше 60 лет. Следовательно необходимо прохождение регулярного планового обследования для раннего выявления изменений слизистой оболочки.
Причины развития
К основным провоцирующим факторам развития рака пищевода относят употребление крепкого алкоголя и табакокурение. Также свой вклад вносят:
- Особенности питания (употребление слишком горячих напитков и пищи, недостаточное потребление овощей и фруктов).
- Хроническое лучевое воздействие.
- Хроническое термическое, химическое и механическое раздражение слизистой оболочки пищевода.
Интересный факт: у жителей средней Азии злокачественные новообразования слизистой оболочки пищевода встречаются чаще в связи с частым употреблением горячего чая.
Жалобы
Первой жалобой, как правило, является затруднение при проглатывании твердой пищи — ДИСФАГИЯ, которое со временем нарастает. Потом появляется затруднение при проглатывании мягкой пищи, воды, вплоть до полного нарушения проходимости пищевода. таким образом на фоне дисфагии у пациентов с раком пищевода отмечается прогрессивное снижение веса. Могут беспокоить боли за грудиной. Частыми являются жалобы на срыгивание только что съеденной пищей, запах изо рта.
Если поверхность опухоли изъязвляется, может появиться примесь крови в рвотных массах, изменение цвета стула (он становится черного цвета — мелена). В связи с кровотечениями пациенты отмечают повышенную утомляемость, слабость, в тяжелых случаях возможны даже потери сознания.
При субъективных ощущениях нарушения прохождения пищи по пищеводу не стоит впадать в панику! Существует большое количество нарушений моторики (сократительной способности) пищевода доброкачественного характера. Более подробно о диагностике, классификации и подходах к лечению мы расскажем в других статьях.