544

Современные тренды в лечении заболеваний пищевода

Александр Смирнов, 21 декабря 2020
Александр Смирновахалазияматериалы для врачейНовостиоперации

9 декабря 2020 года, в третий день VII Московского Международного Фестиваля Эндоскопии и Хирургии, на базе НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского прошла секция, посвященная интервенционной эндоскопии. Председателями традиционно были: Старков Ю.Г., Королев М.П., Шишин К.В.

Вашему «покорному слуге» была заранее поставлена задача осветить современные тренды в лечении заболеваний пищевода посредством гибкой эндоскопии. Планировалось выступление в он-лайн формате из Санкт-Петербурга.

Задача оказалась не тривиальной – в нашей клинике мы занимаемся диагностикой и лечением этих заболеваний на современном уровне, однако, требовалось несколько большее… Необходимо было показать эволюцию подходов к заболеваниям пищевода в контексте использования гибкой эндоскопии, произошедшую за последние несколько лет, аргументировав «свежими» рекомендациями.

Pubmed мне в руки – были найдены необходимые документы. Сегодня коротко хочется остановиться на работе «ASGE guideline on the management of achalasia», опубликованной
группой авторов во главе с Mouen A. Khashab в 2019 году, под эгидой американского общества гастроинтестинальных эндоскопистов (ASGE). Что же нового появилось в этом документе по сравнению с более ранними рекомендациями по лечению ахалазии?

Во-первых, пероральная эндоскопическая миотомия (далее ПОЭМ), была поставлена в один ряд с
операцией Геллера и баллонной кардиодилатацией по эффективности в лечении ахалазии кардии (АК), что было подтверждено источниками с наивысшей степенью доказательности; отдельно было отмечено, что ПОЭМ и операция Геллера имеют сопоставимую эффективность лечения ахалазии I
и II типов, и это несмотря на то, что этот тезис подтвержден источниками с низкой степенью доказательности (++).

Сам факт того, что не только III-й тип ахалазии кардии предлагают лечить при помощи ПОЭМ, является по-моему революционным шагом.

Тезис о предпочтительности лечения III типа ахалазии по методике ПОЭМ имеет крайне низкую степень доказательности (+), что по моему мнению несправедливо (но это также субъективное мнение, с крайне низкой степенью доказательности).

Отдельно хочу отметить рекомендации по лечению рецидивной ахалазии, в которых ПОЭМ предлагается одним из методов выбора при повторной операции (+). В следующих публикациях постараюсь написать о других разделах этого доклада, который, забегая вперед, был успешно прочтен в рамках конференции. 

Ещё статьи по теме

Комментарии

Ваш комментарий

x