Влияние алкоголя на возникновение рака пищевода
Согласно последним исследованиям ежегодно в мире регистрируется более 450 000 новых случаев рака пищевода и более 400 000 смертей, связанных с этой болезнью.
Рак пищевода имеет два основных гистологических типа: плоскоклеточный рак пищевода и аденокарцинома.
В настоящее время не выявлено четкой связи между употреблением алкоголя и риском развития аденокарциномы. Однако, эпидемиологические исследования доказали связь уровня употребления алкоголя с повышенным риском возникновения плоскоклеточного рака пищевода, и сообщили о доказанной связи с дозой, то есть, чем больше человек употребляет алкоголь, тем выше риск развития рака пищевода.
По сравнению с людьми, которые никогда не употребляли алкоголь, риск развития плоскоклеточного рака пищевода увеличивается в три-пять раз среди людей, которые когда-либо его употребляли.
По сравнению с теми, кто совсем не употребляет алкоголь, люди, употребляющие от трех до пяти «дриньков» в день (транслитерация английского слова drink) в пять раз чаще заболевают плоскоклеточным раком пищевода; выпивая от пяти до семи «дриньков» в день вероятность развития рака пищевода увеличивается в 7 раз, ну и если вы употребляете более семи «дриньков» в день, то вероятность получить рак возрастает в 10 раз.
Осталось выяснить, что такое один «дриньк» и затем провести нехитрые вычисления, чтобы определить риск развития рака пищевода в каждой конкретной ситуации.
Ниже приводиться определение «дринька» принятое Национальным институтом алкогольной зависимости и алкоголизма (США), где каждый такой напиток, имея различные формы и процентное соотношение алкоголя, содержит 14 граммов чистого спирта. Для наглядности приведен рисунок с основными видами напитков.