655

Жизнь после ПОЭМ

Майя Кирильцева, 24 ноября 2020
ахалазияМайя Кирильцеваматериалы для пациентов

Что ждет наших пациентов теперь?                                                             

Как правильно есть в ранний восстановительный период и позже?

Смогу ли я есть все, что захочу и сколько захочу?

Будут ли когда-нибудь ко мне возвращаться симптомы болезни?

Возможен ли рецидив?

Что будет дальше с моим пищеводом?


Примерно такие вопросы задают наши пациенты перед выпиской из стационара. И не важно сколько лет или месяцев они испытывали сложности с глотанием, будущее состояние беспокоит всех.

Каждый пациент, которому была выполнена ПОЭМ (пероральная эндоскопическая миотомия) по поводу ахалазии кардии, обязательно перед выпиской проходит консультацию врача-гастроэнтеролога, на которой получает ответы на беспокоящие вопросы и подробные дальнейшие рекомендации.

Почему мы это делаем?

Потому что ахалазия-это заболевание, которое останется с пациентом навсегда. И об этом нельзя забывать.

В патофизиологической структуре ахалазии можно выделить 2 важнейших компонента. Первый-это нарушение проходимости в области пищеводно-желудочного перехода, преимущественно за счет выраженного мышечного спазма. Но есть и второй-это потеря пищеводом способности к правильной перистальтике, которая
обеспечивает не только легкое прохождение пищи в желудок, но и позволяет пищеводу быстро очиститься от попавшего в него желудочного рефлюкса, защищает слизистую пищевода от колонизации грибковой инфекцией и так далее.

Выполнив ПОЭМ, хирург избавляет пациента от страданий, связанных с нарушением прохождения пищи в желудок, но, к сожалению, никаким образом не может вернуть пищеводу здоровую перистальтику.

А если пациент болеет давно и пищевод , за счет многолетнего препятствия прохождению пищи уже значительно расширен и деформирован- то такие исходные данные, в условиях отсутствия перистальтики, даже после успешно проведенной операции, оставляют возможность для несколько замедленного транзита пищи по пищеводу и поддержанию воспаления в слизистой пищевода.

Вопрос возможного развития ГЭР (гастроэзофагеального рефлюкса) после ПОЭМ и способы его устранения также обсуждаются с пациентом в каждом индивидуальном случае.

Задача пациента после операции понять, что за пищеводом, болеющем ахалазией, нужно наблюдать, даже несмотря на отсутствие каких-либо жалоб.

Для оценки результата операции мы приглашаем каждого пациента после ПОЭМ через 3 месяца обязательно пройти контрольное обследование в отделе эндоскопии ПСПБГМУ. Оно включает в себя гастроскопию, рентгеноскопию с барием и манометрию пищевода.
Занимает обследование обычно 1-2 дня и по результатам проводится повторная консультация, где согласовывается дальнейшая тактика и сроки следующего контроля.

Наблюдая наших пациентов после операции, мы можем утверждать, что такое активное и ответственное взаимодействие пациента и команды специалистов, дает наилучшие результаты лечения.

Будьте здоровы!

Ещё статьи по теме

Комментарии

Ваш комментарий

x