747

Чикагская классификация – отправная точка в современном изучении моторики пищевода

Кирилл Семенихин, 30 мая 2018
манометрияматериал для пациентовчикаго V3.0

Американский ученый Рэй Э. Клаус (1951-2007) воплотил в жизнь идею по созданию цветной модели топографии давления, на ее основе был разработан манометр высокого разрешения (МВР). Для интерпретации данных МВР была создана новая классификация нарушений моторики пищевода-  Чикагская Классификация (ЧК). Первая версия ЧК была издана в 2009 после заседания международной рабочей группы МВР в Сан-Диего. Следующее обновление 2011 года было поддержано большим количеством ученых со всего мира и крупнейшими научными сообществами, что показало серьезнейшую значимость МВР в изучении моторики. С тех пор, клиническое применение данной методики быстро росло, о чем свидетельствует увеличение количества клинических и исследовательских публикаций. Расширенная международная рабочая группа МВР вновь встретилась в Чикаго в 2014 году, чтобы сформулировать ЧК 3.0, которая на данный момент является самой современной.  В дальнейшие планы рабочей группы входит продолжение развития классификации, что требует периодических обновлений, в создании которых принимают участие американское общество нейрогастроэнтерологии и моторики, европейское общество нейрогастроэнтерологии и другие общества. По мнению рабочей группы манометрии высокого разрешения, заседания для формулирования вопросов и набора материала для дискуссий должны проходить раз в три года.

Cуть и принцип манометрии высокого разрешения

Главная цель ЧК состоит в том, чтобы показать и объяснить, как стандартные показатели и параметры МВР определяют разные типы нарушения моторики пищевода. Схема оценки основана на анализе десяти глотков по 5 мл воды, выполненных в положении лежа на спине, и предназначена для пациентов без предшествующего хирургического лечения пищевода или пищеводно-желудочного соединения (ПЖС). На последнем заседании были одобрены предложения по модификации классификации:

  1. Принято решение по использованию показателей МВР (часть показателей заменена на новые, по некоторым изменены границы нормы)
  2. Создание новых параметров для определения морфологии пищеводно-желудочного соединения и тонуса нижнего пищеводного сфинктера
  3. Разъяснение диагностических критериев ахалазии и нарушения проходимости ПЖС
  4. Создание метрик для диагностики патологического состояния верхнего пищеводного сфинктера (ВПС)
  5. Введение провокационных тестов для выявления скрытой патологии

Ещё статьи по теме

Комментарии

Ваш комментарий

x