Манометрические типы и рентгеноскопические стадии ахалазии . Одно и то же?

Вовсе нет.

Одним из ведущих  методов диагностики ахалазии кардии (состояния при котором нарушено расслабление нижнего пищеводного сфинктера (НПС) в ответ на глоток и проявляющееся дисфагией) было и остается рентгеноскопическое исследование, когда пациенту предлагают выпить контрастное вещество (взвесь сульфата бария) и в режиме реального времени врач-рентгенолог видит как проходит по пищеводу контраст, есть ли нарушение проходимости  в области пищеводно-желудочного перехода.

Рентгеноскопия очень информативное, недорогое и простое в исполнении исследование, позволяющее получить ценнейшую информацию о степени расширения пищевода, об изменении его формы , о наличии  в нем содержимого и о времени прохождения контраста в желудок. Существует 3 рентгенологических стадии ахалазии кардии:

I. Пищевод не расширен или расширен совсем незначительно. Перистальтирует с  заметным ослаблением в средней и нижней третях. Дистальный отдел пищевода сужен, раскрытие кардии наступает не сразу, опорожнение пищевода неполное. Газовый пузырь желудка в норме.

II. Пищевод расширен, но контур не выходит за правый контур средостения. Перистальтики нет, но могут быть хаотичные неглубокие сокращения. Пищевод удлинен, может быть S- образно извит. Контур пищевода четкий и ровный , хотя в пищеводе натощак может быть содержимое , которое хорошо визуализируется перемешиваясь с контрастом. Дистальный отдел приобретает воронкообразную, заостренную форму.До начала поступления контраста в желудок ,пищевод как будто отстоит от пищевода на 3-4 см. Поступление контраста в желудок идет тонкой струйкой в виде мышиного хвостика. Кардия раскрывается только при значительном заполнении пищевода контрастом (200-300мл). Опорожнение пищевода неполное. Газовый пузырь желудка уменьшен или отсутствует.

III. Пищевод резко расширен, контур  выходит за правый контур средостения. Извит,часто L образно деформирован ( терминальный отдел пищевода «лежит» на диафрагме,перпендикулярно к продольной оси пищевода) )  В пищеводе содержимое в большом количестве, за счет этого контур его нечеткий, перистальтики нет. Раскрытие кардии начинается только после тугого заполнения пищевода (около 1 литра) Значительная часть контраста остается в пищеводе.

СТЕПЕНЬ ДИСФАГИИ у пациента НЕ КОРРЕЛИРУЕТ со степенью расширения пищевода

А теперь о манометрических типах ахалазии кардии. Манометрия пищевода  признана «золотым» стандартом диагностики ахалазии кардии , так как этот метод максимально точно отражает функциональное состояние пищевода  и пищеводно-желудочного перехода, в то время как рентгенологическое исследование все же больше показывает анатомические изменения исследуемой области.

Современная манометрия это Манометрия Высокого Разрешения. Согласно Чикагской классификации нарушений моторики пищевода, которая была создана специально для интерпретации результатов Манометрии Высокого Разрешения, существует 3 типа Ахалазии кардии. Главным признаком, который обязательно присутствует вовсех 3-х типах будет повышение суммарного давления расслабления нижнего пищеводного сфинктера (т.е. нарушение расслабления НПС в ответ на глоток) + состояние перистальтики пищевода.

1-й манометрический тип: Повышенное давление расслабления НПС + отсутствие перистальтики в 100% тестовых глотков. Внутрипищеводное  давление не повышено (создается при сдавлении проходящего по пищеводу болюса стенками пищевода)

2-й манометрический тип:  Повышенное давление расслабления НПС + отсутствие перистальтики в 100% тестовых глотков. Внутрипищеводное давление тотально повышено как минимум в 20% тестовых глотков.

3-й манометрический тип: Повышенное давление расслабления НПС и сохраненная перистальтика пищевода, но как минимум в 20% тестовых глотков сокращения будут преждевременными (спастическими) Можно ли заменить одно исследование другим? Безусловно лучше не заменять , а дополнить их друг другом. Потому что каждое исследование поможет максимально полно отразить анатомию и  состояние функции органа у отдельно взятого пациента и соответственно выбрать для него наиболее подходящий способ лечения.